Professor Dr. Rolf Schwartmann

Leiter der Kölner Forschungsstelle für Medienrecht an der Technischen Hochschule Köln
und Inhaber der Professur für Bürgerliches Recht und Wirtschaftsrecht, insbesondere öffentliches und internationales Wirtschaftsrecht an der Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften der TH Köln zugleich Privatdozent am Fachbereich 03 der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und Vorsitzender der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit (GDD) e.V..

Rolf_SchwartmannFoto: Thilo Schmülgen

(Stand September 2017)

Professor Dr. habil. Rolf Schwartmann forscht und lehrt insbesondere in den Bereichen nationales und internationales Medienrecht. Dabei liegt besonderes Augenmerk auf dem Datenschutzrecht sowie den verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen des Geistigen Eigentums.

Kurzvita

1996 – 2000

2000 – 2004

2003/2004

seit 2004

seit 2006
seit 2012

2012 – 2016

seit 2015

Geboren in Düren
Erstes juristisches Staatsexamen
Promotion in Köln
Zweites juristisches Staatsexamen
Rechtsanwalt und Fachanwalt für Verwaltungsrecht bei Cornelius, Bartenbach, Haesemann und Partner in Köln
Wissenschaftlicher Assistent an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Kurzdozenturen am Trinity College Dublin (Irland)
Habilitation in Mainz, Venia Legendi für “Öffentliches Recht, Völkerrecht und Europarecht”
Professor insbesondere für Öffentliches und Internationales Wirtschaftsrecht an der Technischen Hochschule Köln
Leiter der Kölner Forschungsstelle für Medienrecht
Vorstandsvorsitzender der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit e.V. (GDD)
Vorstandsvorsitzender des Gesprächs und Arbeitskreises Geistiges Eigentum e.V. (enGAGE!)
Mitglied der von Bundesinnenminister Dr. Thomas de Maizière geleiteten Plattform Sicherheit, Schutz und Vertrauen für Gesellschaft und Wirtschaft (Bestandteil der Digitalen Agenda der Bundesregierung)

Informationen zur Lehrtätigkeit und ein Schriftenverzeichnis finden Sie hier. Ein Gespräch des Studierendenmagazins freischuss mit Professor Dr. Schwartmann gibt Auskunft über die Entwicklung der Juristenausbildung an Universitäten und Fachhochschulen und ein weiteres über den Masterstudiengang Medienrecht und Medienwirtschaft (LL.M.) an der Forschungsstelle.

Ehrenämter

• Vorsitzender der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit e.V. (GDD)